首页 > 资讯中心

江西:职业技能提升行动2020年度“双目标”任务超额完成

来源:人社部      更新时间:2021-01-27    阅读次数:

打印本页 关闭窗口

2020年,江西省紧紧围绕做好“六稳”工作落实“六保”任务的决策部署,统筹推进疫情防控和职业技能提升行动,实现补贴性培训人次数、行动专账资金数“双目标”超额完成。截至11月底,全省累计开展政府补贴性培训约77万人次,使用职业技能提升行动专账资金约8亿元,均超额完成年度目标任务。

细化分工通堵点,汇聚工作合力。为形成各部门工作合力,将职业技能提升行动工作任务细化分解为32项专项工作,确保做到工作纵向到底、横向到边、责任到人。对行业主管部门的统筹协调、目标任务分解、培训载体资质和培训课程安排的审核、培训考核质量督导、督促指导和统计报送、培训开班备案审查、培训过程监管、组织培训考核、资金审核拨付、补贴对象实名制管理、职业技能评价组织实施等关键环节进展情况,纳入“周调度、月通报、年考核”重要内容。

制定释义破难点,统一落实标尺。为统一规范全省政策落实标尺,破解基层落实政策中的难点,印发《江西省职业技能提升行动专账资金使用管理政策释义》,对专账资金使用管理政策中涉及的38个名词作了释义,对12类培训补贴项目规定的补贴对象、实施程序、培训要求、申领材料分别进行明确细化,对各地反映比较突出的共性问题逐一予以解释,切实解决了基层在实际操作中面临的政策把握不准、理解不同、落实不到的“三不”问题。

强化落实抓重点,释放政策红利。为抢抓以工代训政策实施窗口期,建立“三项制度”,即以就业和农民工工作领导小组办公室名义对各市、县、区政府的月通报制度,对专账资金使用进度缓慢的人社部门主要领导约谈制度,以及将职业技能提升行动纳入全省高质量发展考核指标的考核制度,全力以赴推动以工代训政策落实。截至11月底,全省累计支持6007家企业开展以工代训34.2万人,发放以工代训补贴资金5.41亿元。针对各地专账资金使用进度不平衡的问题,我们将加强对专账资金的调剂管理,发挥省、市两级调剂金的作用,确保全省18亿元专账资金用足、用好、用到位,切实提高劳动者职业技能水平,帮助企业稳就业、扩岗位。

 

关闭窗口